Haïku & senryû 3 (série VIII)
176
Ne pas les manger :
Les beaux-arts et beau lézard.
Et vive-sert-ça.
177
Tiens, en voilà deux
Qui devraient faire un petit
Avant pas longtemps.
178
Quand on est Schubert,
Dire bonjour à Marie,
Ça tient du chef-d'œuvre.
179
La gastronomie,
C'est de la diplomatie
Autour d'une table.
180
Ton parfum bleu nuit,
Ton maquillage en fa dièse,
Ta voix à la menthe.
181
Marcher sur la tête
Et penser avec les pieds
Ne sont pas liés.
182
Bienheureux celui
Qui entend des voix tout seul
– Et sans téléphone.
183
Un haïku pour faire
L'é... lo... ge... de... la... len... teur...
Déjà lu ? Trop vite !
184
L'amour, c'est un truc,
Plus t'en as et plus t'en donnes,
Plus t'en as encore.
185
Ah, voir le jus suivre
Dans la purée les sillons
Qu'a faits la fourchette.
186
Oui, pour la séduire,
C'est le premier pas qui coûte.
Mais pour la garder...
187
Un chocolat chaud,
Deux tranches de pain d'épice,
Quatre heures, nuit noire...
188
Rouge, noir, bleu, vert :
Les couleurs des stylos faits
Pour les bons élèves.
189
Ballet parfumé
Des arabesques fantasques
Du bâton d'encens.
190
Pour réussir à
Rater une réussite,
Ça rate jamais !
191
Face à ma fenêtre,
Coup de pinceau du printemps,
Une branche en fleurs.
192
Ah, la Tour Eiffel,
La gravir à reculons
En comptant les marches...
193
Deux cœurs amoureux
Sur les berges de la Seine
Au Soleil couchant.
194
Eh, merle moqueur !
Tu ferais moins le malin
Si j'étais un chat !
195
« Elle est bien jolie,
La femme du boulanger ».
(Faut le dire ému).
196
Pas compris comment
On peut endormir les mômes
En vendant du sable...
197
Un post-it collé
Sur la porte du frigo
Avec ce haïku.
198
Un carré de Zan®,
Un paquet de Petits Bruns®,
Un Orangina®.
199
L'ivresse en mon verre,
Dans mes vers ce que j'y laisse,
Liesse en mon cœur.
200
Chef éclairagiste :
Le Soleil et en vedette :
Les grains de poussière.
Ne pas les manger :
Les beaux-arts et beau lézard.
Et vive-sert-ça.
177
Tiens, en voilà deux
Qui devraient faire un petit
Avant pas longtemps.
178
Quand on est Schubert,
Dire bonjour à Marie,
Ça tient du chef-d'œuvre.
179
La gastronomie,
C'est de la diplomatie
Autour d'une table.
180
Ton parfum bleu nuit,
Ton maquillage en fa dièse,
Ta voix à la menthe.
181
Marcher sur la tête
Et penser avec les pieds
Ne sont pas liés.
182
Bienheureux celui
Qui entend des voix tout seul
– Et sans téléphone.
183
Un haïku pour faire
L'é... lo... ge... de... la... len... teur...
Déjà lu ? Trop vite !
184
L'amour, c'est un truc,
Plus t'en as et plus t'en donnes,
Plus t'en as encore.
185
Ah, voir le jus suivre
Dans la purée les sillons
Qu'a faits la fourchette.
186
Oui, pour la séduire,
C'est le premier pas qui coûte.
Mais pour la garder...
187
Un chocolat chaud,
Deux tranches de pain d'épice,
Quatre heures, nuit noire...
188
Rouge, noir, bleu, vert :
Les couleurs des stylos faits
Pour les bons élèves.
189
Ballet parfumé
Des arabesques fantasques
Du bâton d'encens.
190
Pour réussir à
Rater une réussite,
Ça rate jamais !
191
Face à ma fenêtre,
Coup de pinceau du printemps,
Une branche en fleurs.
192
Ah, la Tour Eiffel,
La gravir à reculons
En comptant les marches...
193
Deux cœurs amoureux
Sur les berges de la Seine
Au Soleil couchant.
194
Eh, merle moqueur !
Tu ferais moins le malin
Si j'étais un chat !
195
« Elle est bien jolie,
La femme du boulanger ».
(Faut le dire ému).
196
Pas compris comment
On peut endormir les mômes
En vendant du sable...
197
Un post-it collé
Sur la porte du frigo
Avec ce haïku.
198
Un carré de Zan®,
Un paquet de Petits Bruns®,
Un Orangina®.
199
L'ivresse en mon verre,
Dans mes vers ce que j'y laisse,
Liesse en mon cœur.
200
Chef éclairagiste :
Le Soleil et en vedette :
Les grains de poussière.
Note de l'auteur : ces séries de 25 « poèmes courts japonais » sont/seront publiées sur le site des Cahiers au fil des mois à partir de juillet 2023 et jusqu'à une date indéterminée. Ces poèmes seront intégrés au futur vol. 11 des Poésies : « Haïku & senryû 3 ».